Partizipation von Flüchtlingen in der kommunalen Entwicklungspolitik. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Frage nach der Rolle und dem Beitrag von Flüchtlingen in der kommunalen Entwicklungspolitik ist ein neues und hochaktuelles Terrain, bei dem die Heterogenität der Akteure und ihre jeweiligen lokalen und institutionellen Zusammenhänge Berücksichtigung finden müssen. Im Rahmen des Maßnahmenziels "Migration und Entwicklung auf kommunaler Ebene" der Servicestelle Kommunen in der Einen Welt werden Möglichkeiten eruiert, das Thema Flucht in das Portfolio aufzunehmen. Hierzu hat die SKEW ein externes Gutachten in Auftrag gegeben, das Handlungsempfehlungen für die Einbindung von Flüchtlingen in die kommunale Entwicklungspolitik und konkrete Ideen für Pilotprojekte formulieren soll.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Einwanderung; Entwicklungspolitik; Partizipation; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik