Temperaturen in Zönosen als Indikatoren zur Prozeßanalyse und zur Bestimmung des Wirkungsgrades. Energiedissipation und beschleunigte Alterung der Landschaft. - Hildmann, Christian (Mensch & Buch Verl., 1999)
Ziel ist, den engen Zusammenhang zwischen den verschiedenen Pfaden des Energieumsatzes und der Alterung der Landschaft und ihren irreversiblen stofflichen Verlusten darzustellen und anhand von Temperaturmessungen in verschiedenen Zönosen, Kennwerte wie den thermischen Wirkungsgrad als relatives Maß der Alterungsgeschwindigkeit abzuleiten. Ausgangspunkt ist ein übergreifendes Systemverständnis des dynamischen Prozesses "Natur". Eine unangepasste Wirtschaftsweise sektoralisierter Land-, Forst- und Wasserwirtschaft führt zu einer erheblichen Beschleunigung der Alterung der Landschaft. Als übergeordnetes Ziel wird eine verbesserte, nachhaltigere Bewirtschaftung der Landschaft abgeleitet. Dabei können Temperaturmessungen als Teil eines Monitorings herangezogen werden. Zu klären ist, welche Beziehungen zwischen Temperaturen und Stoffverlusten bestehen, wie die Verteilung der Temperaturen und deren Schwankungen an unterschiedlichen Standorten aussieht und welche Schlüsse daraus für die Bewirtschaftung zu ziehen sind. In der Auswertung der Ergebnisse verschiedener Messstandorte werden einerseits die Messdaten nach Jahren und Stationen getrennt charakterisiert, andererseits wird über die Bildung der Residuen ein direkter Vergleich der Standorte und Kanäle ermöglicht. Darüber hinaus werden die beobachteten Phasenwinkel und Hinweise auf Kondensationsprozesse untersucht. Ferner wird nach einem Zusammenhang zwischen Temperaturkennwerten und der Bodenfeuchte gesucht. Als zusammenfassende Ergebnisse werden die Gesamtverteilungen der Temperatur der einzelnen Standorte und die Abschätzung des thermischen Wirkungsgrades präsentiert. Abschließend werden die Ergebnisse zusammenfassend diskutiert und Empfehlungen für ein Monitoring und die Bewirtschaftung der Landschaft abgeleitet. goj/difu
Keywords: Landschaft; Alterung; Indikator; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wasserwirtschaft; Ursachenanalyse; Methode