Die Rechtsstellung von Pflegeeltern. Rechte und Pflichten als Privatfamilie und Leistungserbringer. - Eschelbach, Diana (Springer VS, 2015)
Rechte und Pflichten von Pflegepersonen als Privatfamilie und Leistungserbringer ergeben sich aus dem Kinder- und Jugendhilferecht sowie aus dem Familienrecht. Auch für Pflegefamilien gilt der verfassungsrechtliche Schutz der Familie. Pflegeeltern haben einen Anspruch auf Beratung und Unterstützung gegenüber dem Jugendamt und bestimmte sorgerechtliche Befugnisse. Hinsichtlich Hilfeplanung und Kontaktgestaltung mit der Herkunftsfamilie sind sie verpflichtet, konstruktiv mitzuwirken.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Rechtsstellung; Familie; Pflegekinderwesen; Pflegekinderhilfe; Pflegefamilie; Leistungserbringung; Jugendhilferecht; Pflegeeltern; Herkunftsfamilie; Sorgerecht; Umgangsrecht