Stadtstrukturelles Entwerfen. - Curdes, Gerhard (Kohlhammer, 1995)
Um Zukunft gestalten zu können, ist auf allen Ebenen - der politischen wie technischen - ein umfangreiches Repertoire an Fähigkeiten und Kenntnissen erforderlich. Die vorliegende Arbeit, die in diesem Zusammenhang das Thema "Stadtstrukturelles Entwerfen" aufgreift, richtet sich vor allem an Studierende der Architektur, der Stadt- und Landschaftsplanung sowie an jene, die in ihrem Beruf mit Fragen des Entwerfens in der Stadt unmittelbar konfrontiert sind: Kommunalpolitiker, Stadtplaner, Raumplaner und Architekten. Einleitend setzt sich der Verf. mit den theoretischen Grundlagen des Entwerfens auseinander. Dabei werden eine Theorie des Urbanen, Entwurfsaufgaben im Städtebau, die Planungs- und Entwurfstheorie, Techniken der Lösungssuche u.a.m. diskutiert. In einem zweiten Teil widmen sich die Verf. stärker den Aufgaben und Methoden stadtstrukturellen Entwerfens. Unter den thematischen Schwerpunkten "Einfügung, Baublock, Nutzungsmischung"; "Stadtbild und Stadtraum"; "Stadtbrachen"; "Stadtreparatur - Stadtfragmente"; "Bedeutungswandel von Stadt und Region" sowie "Stadtrand und Dorf" werden spezifische, u.a. auch methodische Aspekte der jeweiligen Problemstellung diskutiert. Zum Teil werden die Probleme auch am regionalen Beispiel erörtert. - AM.
Keywords: Stadtstruktur; Urbanität; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Stadtgestaltung; Stadtraum; Innenstadt; Brachfläche; Stadtrand; Dorf