Forderungen zur Landschaftsentwicklung aus Sicht des Kulturerbes. - Steiert, Jean-François; Rück, Stanislas; Schibler, Boris (My University, 2019)
Die traditionelle Kulturlandschaft im Mittelland ist weitgehend Vergangenheit. Im Gegenzug kann auch das Siedlungsgebiet als Landschaft verstanden werden. Wird auf Verdichtung gesetzt, muss dies zu einer Stärkung der jeweiligen Landschafts- und Ortsbilder führen. Gleichzeitig muss es möglich sein, nicht mehr genutzte landwirtschaftliche Einzelbauten wieder zurückzubauen.
Keywords: Kulturlandschaft; Strukturwandel; Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Raumentwicklung; Siedlungsgebiet; Ländlicher Raum; Kulturerbe