Syntax des Raums. Die Stadt neu gesehen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Architekten haben zwar vielleicht die Vorstellung aufgegeben, "Gemeinschaft" koenne durch Planung geschaffen werden, die Frage aber, ob Architektur eine soziale Wirkung haben kann, ist nach wie vor offen. Nach mehrjaehriger, von der SERC finanzierter Untersuchungsarbeit haben Bill Hillier, Julienne Hanson, John Peponis, John Hudson und Richard Burdett von der Bartlett Architekturstudiengruppe einen unpraetentioesen, aber dennoch grundlegenden Vorschlag zur Beantwortung dieser Frage erarbeitet. Wenn er sich bestaetigen laesst, kann er weitreichende Konsequenzen fuer die Stadtgestaltung und -erneuerung haben. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Stadtgestaltung; Stadtgestalt; Stadterneuerung; Planungsmethode; Raster; Raumstruktur; Untersuchung; Raumnutzung; Attraktivität; Wahrnehmung; Öffentlicher Raum; Raumorganisation; Urbanität