Die "Straße der Weserrenaissance". Untersuchungen zur nachhaltigen Nutzung einer regionalen Kulturroute. - Vielmeyer, Verena (My University, 2004)
Die Arbeit liefert eine kritische Würdigung der 1989 als "Straße der Weserrenaissance" ins Leben gerufenen Kulturroute. Ziel ist herauszufinden, welches kulturtouristische Potenzial die Straße bietet und ob das Konzept einer Kulturroute für die regionale Vermarktung von Sehenswürdigkeiten überhaupt empfehlenswert ist. Hierzu werden zunächst die entsprechenden Hintergrundinformationen aus Tourismus und Kulturtourismus präsentiert. Über die Definitionen der Begriffe Kulturtourismus und Kulturroute wird das theoretische Forschungsfeld genauer eingegrenzt. Anhand unterschiedlicher Praxisbeispiele werden Umsetzungsmöglichkeiten dargestellt und auf ihren möglichen Nutzen für die Straße der Weserrenaissance geprüft. Auch räumlich wird die Region in ihrem derzeitigen Erscheinungsbild und mit ihrem aktuellen touristischen Angebot genauer beleuchtet. Darauf folgend wird dargestellt, was man unter "Weserrenaissance" versteht und wie die bauliche Umsetzung dessen aussieht. Nach der Darstellung der wichtigsten Fakten zur Straße der Weserrenaissance wird schließlich Bilanz gezogen: die ursprüngliche Intention zur Gründung der Kulturroute wird in Relation zu ihrem heutigen Erscheinungsbild gesetzt. Eine Stärken-Schwächen-Analyse bündelt die Ergebnisse und führt zu Handlungsaufforderungen mit Ideen zur nachhaltigen Nutzung der Kulturroute. oc/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Kultur; Nutzung; Kulturroute; Stärken-Schwächen-Analyse; Nachhaltigkeit