Im Verkehrsausschuss: Neue Ideen für klimafreundliche Mobilität. - Hanisch, Angela (Alternative Kommunalpolitik, 2008)
Der Straßenverkehr ist die am schnellsten wachsende Quelle für Treibhausgas-Emissionen und verursacht inzwischen rund 30 Prozent des CO2-Ausstoßes in Europa. Die starke Zunahme gefährdet die Fortschritte, die in anderen Bereichen bei der Verringerung der CO2-Emissionen erreicht wurden. Eine umweltverträgliche Verkehrspolitik reduziert nicht nur Luftschadstoffe, sondern trägt auch zur Reduzierung von Verkehrslärm bei. Entscheidende Stellschrauben sind Verkehrsvermeidung durch planerische und städtebauliche Maßnahmen sowie die Verkehrsverlagerung vom Auto auf umweltfreundlichere Verkehrsmittel. Das "Klima-Bündnis der europäischen Städte mit indigenen Völkern der Regenwälder e.V." hat daher die dritte Ausschreibung des Wettbewerbes "Climate Star" auf das Thema nachhaltige Mobilität und Klimaschutz konzentriert. 13 Städte und Gemeinden gewannen einen "Climate Star 2007". Deren Maßnahmen und Kampagnen zeigen beispielhaft, wie das Thema Klimaschutz in der Verkehrspolitik verankert werden kann. In dem Beitrag werden die Verkehrskonzepte der Städte Esslingen/Neckar und Essen (Deutschland), Gent (Belgien), Karlstad (Schweden), Baden (Schweiz), Zwischenwasser, Baden, Wieselburg/Erlauf und Stockerau (Österreich), Alcalá de Henares (Spanien) sowie Sheffield (Großbritannien) vorgestellt. Außerdem wird das Tourismusprojekt "Alpine Pearls", zu dem sich grenzüberschreitend 21 Gemeinden in den Alpen mit dem Ziel einer sanften Mobilität zusammengeschlossen haben, vorgestellt. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Mobilität; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Wettbewerb; Verkehrskonzept; Verkehrsverhalten; Umweltbewusstsein; ÖPNV; Fahrradverkehr; Planungsinstrument; Fremdenverkehr; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Best Practice