Kaufleute und Manufakturen in Bielefeld. Sozialer Wandel und wirtschaftliche Entwicklung im proto-industriellen Leinengewerbe von 1680 bis 1850. - Flügel, Axel (Verl. f. Regionalgeschichte, 1993)
Gegenstand der Arbeit ist eine detailliert gehaltene Untersuchung der Entstehung und Entwicklung der Bielefelder Leinen-, Bleich- und Seifenmanufakturen im Zeitraum von 1680 bis 1850, insbesondere nach Gründung der Alten Holländischen Bleiche 1767. Dazu werden deren innere Strukturen und Verhältnisse und ihre Einbettung in das proto-industrielle Leinengewerbe betrachtet. Weiterhin zielt die Untersuchung auf die gesellschaftliche Position, das Verhalten und die Vorstellungswelt der Bielefelder Leinenhändler. Es wird der Zusammenhang zwischen gewerblicher Entwicklung und sozialen oder politischen Veränderungen dargestellt, wie er unter dem Leitbegriff der Entstehung und Durchsetzung der bürgerlichen Gesellschaft diskutiert wird. Soweit möglich, werden die sozialen, politischen und kulturellen Umstände sowie die Aktivitäten und Vorstellungen berücksichtigt, die für die städtischen Kaufleute und landesherrlichen Beamten der Grafschaft Ravensberg bestimmend waren. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Unternehmer; Textilindustrie; Soziographie; Sozialwandel; Gewerbe; Handwerk; Handel; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Bürgertum; Leinengewerbe; Fabrik