Strategien zur Modernisierung I: Neue Finanzierungsmodelle für einen klimaneutralen Gebäudebestand. - Küchler, Swantje; Nestle, Uwe (Selbstverl., 2012)
Energieeffizienz ist das Stiefkind der Energiewende und des ökologischen Umbaus der Industriegesellschaft. Dabei liegen vor allem in der Gebäudesanierung enorme Potenziale für den Klimaschutz und die Reduzierung des Energieverbrauchs. Außerdem kann sie starke Impulse in den Bereichen Beschäftigung und Wettbewerbsfähigkeit geben. In der Studie werden vier verschiedene Instrumente zur Finanzierung der energetischen Gebäudesanierung miteinander verglichen. Das Ergebnis des Vergleichs mündet in die Empfehlung für ein Prämienmodell: ein haushaltsunabhängiges Umlagesystem, das einen dynamischen Geldfluss sowohl in eine bessere Dämmung von Gebäuden als auch in die regenerative Wärmeversorgung lenkt. Die Studie ergänzt damit das parallel veröffentlichte Gutachten "Strategien zur Modernisierung II: Mit EKO-Quartieren zu mehr Energieeffizienz".
Keywords: Bebauung; Gebäude; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Finanzierung; Gebäudetyp; Dämmung; Wärmeversorgung; Klimaschutz; Klimawandel; Handlungsfeld; Erneuerbare Energie; Energetische Modernisierung; Energiewende; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Handlungsempfehlung; Förderungsmodell; Einsparpotenzial