Le tramway nantais. (Die Straßenbahn der Stadt Nantes.) - Bigey, M. (My University, 1986)
Seit langer Zeit bekannt und in vielen Ländern benutzt, kennt die Straßenbahn seit 1981 erneut eine Wiedergeburt. Im Ausland "leichte Metrobahn" genannt, behält sie in Frankreich ihren Urnamen "tramway" bei, da die Bezeichnung "metro" hierzulande eher eine Untergrundbahn darstellt. Die Straßenbahn fährt heute von Osten nach Westen quer durch die Stadt Nantes. Der Artikel beschreibt die Fahrzeuge, die Infrastruktur, die stationären Ausrüstungen sowie die zentrale Werkstätte. Nach Darlegung der Ausführungsplanung gibt der Autor Angaben über die Baukosten und deren Finanzierung, sodann stellt er eine Betriebsbilanz sowie eine Bilanz des gesamten Projektes auf.(-y-)
Keywords: Verkehrsmittel; Verkehrsplanung; Straßenbahnverkehr; Betriebsablauf; Infrastruktur; Streckenführung; Trassierung; Haltestelle; Ausführungsplanung; Baukosten; Finanzierung; Terminal; Bilanz; Fahrzeugart; Waggon; Fahrleistung; Straßenbahndepot; Verkehr; Straßenbahn