Die Entwicklung von "Randgruppen" in der Bundesrepublik Deutschland. Literaturstudie zur Entwicklung randständiger Bevölkerungsgruppen. - Koegler, A. (My University, 1976)
Die vorliegende Studie gibt einen Überblick über das seit 1950 vorliegende Datenmaterial und wesentliche Untersuchungsergebnisse zum Thema ,,Randgruppen'', zeigt die quantitative Entwicklung verschiedener Randgruppen und ihrer Struktur seit dem Bestehen der Bundesrepublik Deutschland auf und arbeitet die kumulativ wirksamen Einflußfaktoren des wirtschaftlichen und sozialen Wandels heraus, die für einzelne randständige Bevölkerungsgruppen relevant sind. Außerdem werden die bisherigen Maßnahmen und Programme unterschiedlicher Institutionen zur Integration von Randgruppen dargestellt und der Versuch einer Prognose über die quantitative und strukturelle Entwicklung unter dem Einfluß gesellschaftspolitischer Maßnahmen unternommen. Abschließend werden Forschungslücken in der Randgruppen-Theorie und der Evaluierung sozialer Programme aufgezeigt. - Bei der exemplarischen Darstellung einzelner Randgruppen werden folgende Problemgruppen berücksichtigt Behinderte, aus psychiatrischer Behandlung Entlassene, ältere Menschen, unvollständige Familien, familienunabhängige Jugendliche, einkommensschwache Haushalte, Obdachlose, Spätaussiedler, Ausländer und Strafentlassene. pz/difu
Keywords: Randgruppe; Integration; Behinderter; Obdachloser; Spätaussiedler; Strafentlassener; Demographie; Sozialwesen; Theorie