Forderung nach mehr Transparenz. - Grooterhorst, Johannes (Müller u. Busmann, 2016)
Die Neuaufstellung oder Änderung von Bebauungsplänen hat weitreichende Folgen für die Grundstückseigentümer im Plangebiet. Denn Bauvorhaben sind nur zulässig, wenn sie den Festsetzungen eines Bebauungsplans nicht widersprechen (§ 30 Abs. 1 BauGB). In nicht wenigen Fällen bewirken Bebauungspläne eine Verminderung der baulichen Ausnutzbarkeit, die auf der Grundlage eines bisherigen Bebauungsplans nach $ 34 BauGB zulässig war.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Bebauungsplan; Eigentümer; Auslegung; Entwurf; Rechtsänderung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bauvorhaben