Städtebau. Ein Grundkurs. - Meyer, Johannes (Kohlhammer, 2003)
Das Buch bietet eine grundlegende Einführung in den Städtebau mit einem perspektivenreichen Überblick über die gestalterischen, rechtlichen, sozialen, ökologischen und anderen Aspekte der Stadtplanung. Im ersten Teil wird zunächst Basiswissen geliefert. Vermittelt werden die Grundbegriffe und die rechtlichen Grundlagen des Städtebaus. Es folgt ein Ausblick auf die städtebaulichen Leitbilder der Gegenwart, aber auch den sozialen Wandel der Stadt. Der Grundlagenteil schließt mit den ökologischen Herausforderungen für den Städtebau und den Lösungsmöglichkeiten, die sich für diese Probleme bieten. Im zweiten Teil des Buches wird das Konzept für eine Stadtplanung entwickelt, von der Ermittlung der Bevölkerungsgrundlagen für die Stadtentwicklungsplanung über städtebauliche Planungen für Wohn-, Gewerbe- und andere Gebiete bis hin zur Planung einzelner Infrastruktureinrichtungen wie Läden, Schulen, Freizeitflächen oder Verkehrsanlagen. difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Leitbild; Sozialstruktur; Stadtökologie; Energie; Versorgung; Emission; Verkehrsfläche; Wohngebiet; Gewerbegebiet