Bürgerumfrage 2006. Stadtteilauswertung in der Wissenschaftsstadt Darmstadt. - Bachmann, Günther (My University, 2007)
Die im Jahr 2006 durchgeführte Bürgerumfrage in Darmstadt zeigte eine hohe Beteiligung der Bürger. Es werden überwiegend die Ergebnisse aus den Stadtteilen und ihre Darstellung publiziert. Die Auswahl der Befragungspersonen erfolgte durch eine repräsentative Stichprobe aus dem Darmstädter Melderegister. Damit besitzt die Bürgerumfrage eine repräsentative Basis, über die Lebenslagen, Bedürfnisse und Einstellungen der Darmstädter Bevölkerung insgesamt, aber auch differenziert nach Stadtteilen, Auskunft zu geben. Die Bürgerumfrage war als Mehrthemenbefragung durchgeführt worden. Sie versucht die Informationsbedürfnisse aus den verschiedenen kommunalen Handlungsfeldern zu erfüllen, so z.B. Stadtentwicklung, soziale Infrastruktur oder Lebensqualität der Bürger. Es werden alle Fragenkomplexe für die einzelnen Stadtteile mit den Ergebnissen vorgestellt. Vor jedem Themenblock werden die Ergebnisse der Bürgerumfrage auf gesamtstädtischer Ebene kurz dargestellt und gefragt, ob die Stadtteilergebnisse nicht, wenig bzw. deutlich voneinander vom Ergebnis der Gesamtstadt abweichen. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Stadtteil; Befragung; Einzelhandel; Wohnen; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Bildung; Einkommen; Stadtentwicklung; Bürgerbefragung