Einwohnerentwicklung 1995 bis 2010. Prognosen für den Großraum, die Landeshauptstadt und den Landkreis Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die der Prognose zugrundeliegenden Annahmen erstrecken sich auf Konstanz in der Geburtenhäufigkeit, Verringerung des Abstandes zwischen der Geburtenhäufigkeit in der deutschen und ausländischen Bevölkerung, Verlängerung der durchschnittlichen Lebenserwartung sowie Zuwanderungsüberschüsse auf dem derzeitigen Niveau. Die Bevölkerungszahl wird bis zum Jahre 2010 von derzeit 1102000 auf 1167000 steigen. Zahlenmäßig hohes Bevölkerungswachstum ist v.a. in den Gebieten mit hohem Wohnungsneubau zu erwarten, die Unterschiede der Bevölkerungsentwicklung unter den Prognosebezirken, Städten und Gemeinden sind darüber hinaus vom Wohnungsanteil aus den 60er und 70er Jahren bestimmt. Die Veränderung des Altersaufbaus ist v.a. durch das Älterwerden der geburtenstarken Jahrgänge beeinflußt. Der Anteil der jüngeren Erwachsenen wird um 22% sinken, die der mittleren Altersgruppen um 16% während der Anteil der älteren Menschen um 20% steigen wird. Der Anteil der Kinder und Jugendlichen verändert sich nur geringfügig. Den größten Unterschied in der Entwicklung zwischen Landeshauptstadt und Landkreis wird es bei den älteren Menschen geben, deren Anteil im Landkreis überproportional zunehmen wird. eh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Wohnungsbau