Wege aus der Armut. Strategien der Sozialen Arbeit. - (:unkn) unknown (Lambertus, 2010)
Der moderne Sozialstaat hat sich in den vergangenen Jahren dem Grundsatz ''fördern und fordern'' verschrieben und an Stelle von Fürsorglichkeit seine Unterstützungsleistung an ökonomische Faktoren der Wirtschaftlichkeit und die Leistungsfähigkeit der Menschen in Armut und Not geknüpft. Die wirtschaftliche Existenzsicherung ist nunmehr an die Forderung an die Leistungsbezieher geknüpft, sich nahezu bedingungslos dem Arbeitsmarkt zu unterwerfen. Die Folgen und die Verantwortung der Ausgrenzung am Erwerbsleben werden an die Betroffenen zurück verwiesen. Für die Soziale Arbeit brachte der aktivierende Sozialstaat ein Paradigmenwechsel mit sich. Es geht nicht mehr um die Vermittlung von Leistungen eines Wohlfahrtsstaates, sondern um die Bewältigung individualisierter Problemlagen. Was kann Soziale Arbeit in diesem veränderten Sozialstaat noch an Hilfe leisten? Welche Folgen hat dies für die Beratungsangebote in den verschiedenen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit? Wie sieht die Praxis der Sozialberatung nach dem sozialpädagogischen Jahrhundert aus? Es werden Möglichkeiten und Grenzen der professionellen Sozialberatung im aktivierenden Sozialstaat theoriegeleitet wie auch praxisorientiert aufgezeigt.
Keywords: Sozialarbeit; Armut; Gesundheit; Verschuldung; Wohnen; Leistung; Armutsbekämpfung; Sozialraum; Beratung; Sozialstaat; Handlungsempfehlung