Energiebesteuerung und ökologischer Umbau des Steuersystems. Vorträge und Diskussionsbeiträge zum Symposium am 28./29.Sept.1994 in Essen. - (:unkn) unknown (Energiewirtschaft u.Technik Verl., 1995)
Der vorliegende Sammelband dokumentiert die Vorträge und Diskussionen einer Tagung, die sich mit der Problematik einer Energiebesteuerung als zentrales Element eines ökologischen Umbaus des Steuersystems im Dienste einer Klimaschutzpolitik befaßte. Behandelt wird zunächst die generelle Bedeutung einer Energiebesteuerung für das Steuersystem und den Klimaschutz. Dem schließt sich eine Darstellung der wichtigsten Wirkungsaspekte einer Energiebesteuerung an. Betrachtet werden dabei Einkommens- und Lenkungsaspekte, die Finanzierungsfunktion von Energiesteuern sowie ihre Auswirkungen als Wettbewerbs- und Standortfaktor, auch auf europäischer Ebene. Ein dritter Themenkomplex umfaßt schließlich die Ausgestaltung von Reformkonzepten und deren Implikationen hinsichtlich der Höhe der Energiepreise und der Internalisierung externer Effekte. Die Diskussion verdeutlicht erneut den nunmehr seit Jahren ausgefochtenen Interessenkonflikt: Die Vertreter der Wirtschaft und wirtschaftsnaher Institutionen betonen die Risiken und möglichen Friktionen einer höheren Energiebesteuerung, vor allem eines nationalen Alleingangs. Demgegenüber wird von seiten des Umweltschutzes und der Wissenschaft auf unabweisbare Handlungszwänge und durchaus bestehende Handlungsmöglichkeiten verwiesen. Was nach wie vor fehlt, ist ein entschiedener politischer Handlungswille. - Ka.
Keywords: Umweltpolitik; Klima; Steuerpolitik; Energieverbrauch; Besteuerung; Finanzreform; Energiesteuer; Ökosteuer