Zum Beispiel - Tvind. Auszüge aus einer Projektarbeit ("Alternative Pädagogik") am FB 6 Kunsterziehung und Kunstwissenschaft der HdK Berlin. - Gruendler, Karl Friedrich; Hillermann, Inge; Jamrath, Johanna; Muenster, Bernd; Verhoeven, Juergen; Wessler, Paul (My University, 1977)
Die Überzeugung, daß alle Theorie ihren Ausgangspunkt in der Praxis haben muß und die Einsicht, daß eine Gruppe mehr schafft als der einzelne, führte vor einigen Jahren in Dänemark zur Gründung der "Reisenden Hochschule'', bei der im Ausland gewonnene Erkenntnisse und Erfahrungen mit dem dänischen Alltag konfrontiert werden. Darauf aufbauend entstanden nach und nach "Das Notwendige Seminar'' ein Schulversuch zur Lehrerausbildung mit staatlichem Abschluß und die "Tvind Efterskole und Realkurs (TER)'' eine Art Weiterbildung. Zur gemeinsamen Unterbringung dieser experimentellen Schulformen und zum Einüben alternativer Lebens- und Versorgungsformen wurde ein alter Bauernhof ausgebaut und mit Neubauten ergänzt. Der Artikel gibt einen Einblick in Entstehung und Ziele dieser Schulversuche.
Keywords: Bildungsplanung; Pädagogik; Schule; Berufsbildung; Volkshochschule