Coppicing als Beitrag zur Biodiversitätsförderung. Kombination von Ansaaten und Gehölzen im urbanen Raum. - Hobmeier, Sebastian (Patzer, 2020)
Die Kombination von Ansaaten und Gehölzen unter Verwendung von Coppicing als Pflege- und Gestaltungsmittel bietet, neben den weitestgehend bekannten gestalterischen Möglichkeiten, gerade durch die Form der Ansaat und aufgrund einer hohen Reproduktionsfähigkeit ein Mittel, um Biodiversität im urbanen Raum nachhaltig und dauerhaft zu schaffen. Ein noch technisch zu lösender zentraler Aspekt bleibt die vollflächige, maschinelle Pflege, die ein sauberes und vollständiges Schnittbild sowie Flächenverbleib der Diasporen gewährleistet. Die Pflegeform, eine nutzungs- und standortgerechte Planung sowie eine auf die Umtriebszeiten abgestimmte Artenauswahl bilden die Basis für eine dynamische, struktur- und artenreiche, ästhetisch ansprechende Vegetation auf Coppicing-Flächen.
Keywords: Stadtgrün; Anpflanzung; Gehölzpflanzung; Grünflächenpflege; Fehlervermeidung; Praxisempfehlung; Urbaner Raum; Rückschnitt