Die Kosten der Umweltbelastung durch den Verkehrslärm in Stadtgebieten. - Willeke, Rainer; Kentner, Wolfgang (My University, 1975)
,,Mit der vorliegenden Arbeit sollen die Grundlagen für die Erreichung der folgenden Ziele gelegt werden Entwicklung von Methoden zur Berechnung der gesamtwirtschaftlichen Kosten der Lärmbelastung durch den städtischen Kraftverkehr. - Bestimmung der Grenzkosten als Basis eines weiterführenden, für alle EG-Staaten geeigneten Systems der Abgeltung der Benutzung der Straßeninfrastruktur. - Bestimmung der Nutzenkomponente in gesamtwirtschaftlichen Kosten-Nutzen-Analysen aus Maßnahmen zur Verbesserung des städtischen Verkehrsflusses und daraus folgender Verringerung der Lärmemissionen. - Bestimmung der Größenordnung des Finanzmitteleinsatzes für den Schallschutz in Städten in Abhängigkeit von bestimmten Zielen oder Zielerreichungsgraden''.
Keywords: Verkehrslärm; Kosten; Umweltschaden; Umweltbelastung; Umweltschutz; Verkehr