Neue Modelle der betrieblichen Altersversorgung. - Ebinger, Gerhard (Lang, 2001)
Der betrieblichen Altersversorgung gilt seit einigen Jahren erneutes praktisches und wissenschaftliches Interesse, insbesondere seit sich immer klarer abzeichnet, dass die Leistungen der gesetzlichen Rentenversicherung zurückgehen werden. Die Arbeit stellt die betriebliche Altersversorgung in den USA ausführlich dar. Anschließend werden die Betriebsrenten in Deutschland und deren Grundlagen behandelt. Im letzten Teil werden neue Modelle der betrieblichen Altersversorgung dargestellt: beitragsorientierte Leistungszusage, Beitragszusage, Entgeltumwandlung, Modelle flexibler Arbeitszeit, fondsbemessene Direktzusage und fondsgebundene Lebensversicherung. Zudem wird auf die Diskussion von Pensionsfonds in Deutschland eingegangen. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Modell; Vergleich; Altersversorgung; Pensionsfonds; Zusatzversicherung; Betriebsrente; Reformvorschlag; Arbeitszeitflexibilisierung