Veterinärrecht. Eine systematische Darstellung unter besonderer Berücksichtigung der Rechtslage in Nordrhein-Westfalen. - Adam, Ute (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Die Arbeit behandelt die Geschichte des Veterinärwesens seit dem Altertum sowie Aufbau und Organisation der Veterinärverwaltung, vor allem aber deren Rechtsgrundlagen und Aufgaben. Hierzu gehören: Tiergesundheitsschutz (unter Berücksichtigung von Tierzucht und Tierernährung); Verbraucherschutz (Fleischhygiene, Lebensmittelüberwachung); Arzneimittelüberwachung; Tierkörperbeseitigung und Tierschutz. Von besonderem Interesse für die kommunale Verwaltungsebene sind die entsprechenden gemeindlichen Einrichtungen (Lebensmittelüberwachungs- bzw. -untersuchungsämter, Schlachthöfe, Tierkörperbeseitigungsanstalten). Separate Kapitel befassen sich mit der gerichtlichen Sachverständigentätigkeit im Rahmen des Veterinärwesens sowie mit europarechtlichen Entwicklungen zur Harmonisierung im Binnenmarkt. kmr/difu
Keywords: Tier; Gesundheitsschutz; Tierhaltung; Hygiene; Europarecht; Verwaltung; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Gesundheitswesen; Veterinärrecht; Veterinärverwaltung; Tierschutz; Tierkörperbeseitigung; Lebensmittelüberwachung; Arzneimittel