Im Detail. Verdichtetes Wohnen. Konzepte, Planung, Konstruktion. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2004)
Angesichts der wachsenden Zahl unterschiedlicher Lebensentwürfe ist die Suche nach flexiblen, anpassungsfähigen Grundrissen eine der wesentlichen Aufgaben im Wohnungsbau. Bei steigender Nachfrage nach Wohnraum in Ballungszentren ist der verdichtete Wohnungsbau heute mehr denn je eine vielschichtige und anspruchsvolle Aufgabe für Architekten und Planer. Der Band stellt internationale Projekte vor, die vom Wohnmodell über Grundrissgestaltung, Erschließung, private Außenbereiche und wechselnde Nutzungskonzepte bis hin zum Einsatz wirtschaftlicher Bausysteme die Bandbreite und Komplexität der Aufgabe dokumentieren. Die hohe architektonische und konstruktive Qualität der Wohnanlagen wird durch die einheitliche Plangrafik und großmaßstäblichen Detailzeichnungen vergleichbar. In den vorangestellten Beiträgen werden sowohl aktuelle Entwicklungen diskutiert als auch Entwurfskonzepte analysiert. difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Architektur; Verdichtetes Wohnen; Planung; Konstruktion; Beispielsammlung