Kanäle intelligent reinigen. - Schlüter, Marco (Eppinger, 2006)
Der Gemeinde Holzwickede ist es gelungen, die Kosten der Kanalreinigung zu halbieren. Die Spülungen erfolgen heute nach Bedarf und die so pro Jahr eingesparten Euro werden für die Infrastrukturerhaltung eingesetzt. Vorher wurde das Kanalnetz in einem festen Turnus gereinigt, meistens sogar jährlich. Doch sämtliche Eigenkontrollverordnungen der Länder stellen den Kanalnetzbetreibern frei, ihre Spülpläne und Reinigungsintervalle selbst festzulegen. Dazu müssen Betriebserfahrungen systematisch gesammelt und ausgewertet werden, um Entsorgungssicherheit zu bieten. Die Gemeinde stützte sich auf das Konzept des Instituts für Unterirdische Infrastruktur (IKT), das auf "intelligente" Kanalreinigung setzt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Reinigungsverfahren; Zeitplanung; Kosteneinsparung; Kanalreinigung; Spülung; Eigenkontrolle; Bedarfsorientierung; Betriebserfahrung; Auswertung; Geographisches Informationssystem; Entsorgungssicherheit