Möglichkeiten und Grenzen der Gestaltungssatzung am Beispiel Lübeck-Koberg. - Schmidt, Hans-Dieter; Trieb, Michael (My University, 1977)
In dem Artikel vertreten die Verf. die Notwendigkeit und Berechtigung der von ihnen angefertigten Gestaltungssatzung für den Koberg-Platz in Lübeck. Sie betonen dabei die Möglichkeiten der Ausnahmegenehmigungen und die Abhängigkeit der Produkte von den Fähigkeiten der Entwerfer, sehen aber in der Gestaltungssatzung einen kleinen Schritt auf dem Wege zur Verbesserung der Umweltqualität. Die Gestaltungssatzung soll nicht als Alibi zum Abbruch dienen, sondern verhindern, daß das Gestaltgefüge gesprengt wird.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtbild; Stadtbildanalyse; Siedlungsgestalt; Gestaltungssatzung