Räumliche Wirkung der Investitionen im Industrialisierungsprozeß. Analyse des regionalen Wirtschaftswachstums. - Schmidt, Herbert (My University, 1966)
Die Studie ist 1966 erschienen und weist auf die in der Vergangenheit abgelaufene unterschiedliche Entwicklungsfähigkeit der einzelnen, begrenzten Wirtschaftsregionen und die Zusammenhänge beim Ablauf des Industrialisierungsprozesses hin. Ein wichtiges Anliegen ist es, zu zeigen, daß die vorausschauende Analyse der Wirkungen regionalpolitischer Maßnahmen Voraussetzung dafür ist, um raumplanerische Initiativen zu entwickeln. Aus dem Grunde ist die Aufgabenstellung der Studie auf das Herausarbeiten der Möglichkeiten und Grenzen des räumlichen Wachstums im Industrialisierungsprozeß gerichtet. Dabei steht die Frage der raumwirtschaftlichen Auswirkungen der Investitionstätigkeit im Vordergrund der Betrachtung, um so ein reales Fundament sowohl für die wissenschaftliche als auch für die wirtschaftspolitische Behandlung des Investitionsproblems zu erhalten. sg/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Investition; Regionalpolitik; Regionalanalyse; Industrialisierung; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Industrie