Schicksalsbewältigung und Daseinsermöglichung bei Körperbehinderten. - Hambitzer, Manfred (My University, 1962)
Auf der Grundlage von Fallstudien wird versucht, einen empirischen Ansatz zu finden, der das Faktum Körperbehindertheit und seine Bedeutung innerhalb des gesamten Lebensverlaufes eines Betroffenen zunächst einmal aufzeigt.Danach werden die Formen der Reaktionen auf die Veränderung der körperlichen Situation des Betroffenen dargestellt.Ausführliche Erwähnung finden die Lebensgeschichte der Behinderten, ihre psychisch-physischen Reaktionen auf die veränderte Situation sowie die verschiedenen Formen der Bewältigung (z.B.Ausweichen, Aggressionen, Haltung gegenüber dem Dasein) .Die Untersuchung zeigt, daß die Daseinsbewältigung durch die Betroffenen vor allem über Daseinstechniken erreicht werden kann, die als Handlungssysteme der Betroffenen erfaßt weerden können.Eine wesentliche Erleichterung für die Behinderten stellt die Entlastung von existentieller Gefährdung und das Aufsuchen eines sozialen Halts in einer Gruppe dar. mk/difu
Keywords: Körperbehinderter; Lebenslauf; Verhalten; Daseinsbewältigung; Behinderter; Gesundheitswesen; Sozialwesen