Motivation und Verhalten alter Menschen im Altenheim, eine gerontologische Untersuchung unter Berücksichtigung eines möglichen Unterschiedes zwischen Stadt und Land. - Michelbach, Bernhard (My University, 1984)
Die Studie will offenlegen, welche Faktoren das Verhalten im Alter mitbestimmen, mit dem Ziel, typisches Verhalten der alten Menschen zu erkennen und damit zu verstehen.Das Verhalten wird als Grundlage angesehen, um eine positive Gestaltung der Altersjahre anzuregen.Nicht nur die momentane Situation alt gewordener Menschen wird erfaßt, sondern auch ihre Lebensgeschichte (Krankheit, Gesundheitsbewußtsein, Lebensweise, Freizeitgestaltung) und die Vorbereitung des Lebensabends.Empirisch wird sowohl ein städtisches (Würzburg) als auch ein ländliches (Geldersheim) Altenheim untersucht.Im städtischen Altenheim wurden von insgesamt 82 Bewohnern 55 (50 Frauen und 5 Männer) und im ländlichen Altenheim wurden von insgesamt 35 Bewohnern 16 (11 Frauen und 5 Männer) befragt. sg/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Altenwohnheim; Stadt-Land-Beziehung; Verhalten; Verhaltensforschung; Motivation; Gerontologie; Soziographie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung