Erhaltende Entwicklung kroatischer Inseln. Räumliche und wirtschaftliche Aspekte. Internationaler Workshop vom 7. bis 11. Mai 1994 in Cres, Hrvatska/Kroatien. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Grundlage des internationalen Kolloquiums bildete eine Entwicklungsstudie für die kroatische Adria-Insel Cres, die von Fachleuten aus Kroatien in ihren wesentlichen Einzelheiten vorgestellt und gemeinsam mit den übrigen Teilnehmern aus Deutschland, Vertretern der EU, der UNESCO und anderer Institutionen ausführlich diskutiert wurden. Die Insel Cres wie - bis auf wenige Ausnahmen - alle kroatischen Inseln sind im Unterschied zu den anderen Mittelmeerinseln Küsteninseln. Die Beiträge behandeln touristische, ökologische, wirtschaftliche, kulturlandschaftliche und allgemein raumplanerische Fragen. Die Raumplaner aus Deutschland bringen vor allem ihre Erfahrungen aus den Regionen der Nord- und Ostseeküste, d.h. mit der Entwicklung der Inseln in Mecklenburg-Vorpommern (Usedom), in Niedersachsen (ostfriesische Inseln) und in Schleswig-Holstein in die Veranstaltung ein. Die Akademie veröffentlicht sämtliche Referate und Statements in deutscher und in kroatischer Sprache. goj/difu
Keywords: Insel; Entwicklungskonzept; Raumplanung; Bevölkerungsentwicklung; Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Naturschutz; Entwicklungspolitik; Ökologie; Weltkulturerbe; Nationalpark; Nachhaltige Entwicklung