Grenzen der Sanierungsverantwortlichkeit nach dem Bundes-Bodenschutzgesetz. - Schäling, Yorck (Nomos, 2008)
Die Arbeit behandelt die Mechanismen zur Begrenzung der Sanierungs- und Kostenverantwortlichkeit und entwickelt diese praxisorientiert weiter. Sie kann als umfassende Kommentierung der § 4 Abs. 3 und 6 BBodSchG angesehen werden, die in dieser Gründlichkeit und wissenschaftlichen Fundiertheit bisher nicht existiert. Dabei bezieht sie über die Grenzen des Umweltrechts hinaus die relevanten gesellschafts- und europarechtlichen Aspekte mit ein und setzt sich mit der Abgrenzung zu verwandten Materien, wie etwa dem Umweltschadensgesetz auseinander. Der Schwerpunkt liegt in der Herausarbeitung der Grenzen der Sanierungsverantwortlichkeit. Sie entwickelt dabei Lösungsansätze, die Rechtsprechung und Wissenschaft zu beachten haben werden.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Haftung; Europarecht; Altlast; Altlastensanierung; Verantwortung; Bodenschutzgesetz