Die Umwelt des Menschen. Handbuch für Planung, Gestaltung und Schutz der Umwelt. Bd. 1; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Umwelt umgibt den Menschen in dreifacher Hinsicht als natürliche Umwelt, als das nicht vom Menschen Gemachte, aber häufig von ihm beeinflußte Gestaltete und Genutzte; als gebaute Umwelt, als das vom Menschen Gemachte und als mitmenschliche oder soziale Umwelt. Es sind menschliche Gruppen, die Gesellschaften, die Völker, in denen sie leben. Der Umweltbegriff bezieht sich auf Lebenseinheiten, auf den Menschen und die menschliche Gesellschaft, auf Tiere und Pflanzen. Außerdem beinhaltet er ein komplexes, vielschichtiges Wirkungs- und Beziehungsgefüge aller natürlichen, gebauten und sozialen Umweltfaktoren, in das der Mensch passiv und aktiv eingefügt ist. Die Sicherung der Leistungsfähigkeit der natürlichen Umwelt kann nicht nur darin bestehen, Nutzungskonflikte zu vermindern oder zu beseitigen. Nur vorsorgende Vermeidung und Verhinderung von Konflikten auf dem Wege langfristiger Entwicklungsplanung garantiere eine nachhaltige Sicherung der natürlichen Umwelt, woraus sich die Notwendigkeit eines ökologischen Planungsbeitrags zur Raumplanung ergibt.rk/difu
Keywords: Umwelt; Umweltplanung; Raumordnung; Städtebau; Fachplanung; Umweltkrise; Ökologie; Landesentwicklung; Regionalplanung