Hygiene in der Abfallwirtschaft. 50. Darmstädter Seminar "Abfalltechnik". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1996)
Neben Geruchs- und Lärmproblemen, Beeinflussungen durch Staub und chemische Substanzen gewinnt die aerogene Keimbelastung immer größere Bedeutung für den Arbeitsschutz der in der Abfallwirtschaft Beschäftigten. Besonders in Abfällen mit hohem organischen Anteil kommt es zu einer Massenvermehrung von Mikroorganismen und bei Bewegung des Materials zu einer massiven Freisetzung von Keimen ins Aerosol. Die neun Vorträge des Darmstädter Seminars berichten u.a. über das Vorkommen von Actinomyceten in der Luft von Abfallentsorgungsanlagen, über Meßverfahren zur Erfassung luftgetragener Bakterien und Pilze, über Standardisierungen von Meßverfahren und die Strategie der Probennahme und über den Arbeitsschutz in Abfallbehandlungsanlagen. Weitere Themen sind die mögliche Gesundheitsgefährdung der Anwohner von Anlagen der Abfallbehandlung und die Problematik der Hygiene bei Genehmigungsverfahren. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Schadstoff; Abfall; Hygiene; Lufthygiene; Arbeitsbedingung; Arbeitsschutz; Messmethode; Keimbelastung; Pilzbelastung