URBS-Systeme zur Lösung von Nahverkehrsproblemen. - Gathmann, H. (My University, 1976)
Im Rahmen internationaler Kooperation entstand das Firmenkonsortium URBS, das aufbauend auf den Entwicklungen der Firma MATRA drei Nahverkehrssysteme entwickelt und erprobt Für hohe Transportleistungen im 100m-Bereich ein kontinuierliches Fußgänger-Transportsystem mit variablen Geschwindigkeiten (Trans 18), für ausgesprochene Flächenbedienung ein vollautomatisches Kabinenbahnsystem (ARMIS), für mittlere Verkehrsdichten ein vollautomatisches kleinprofiliges U-Bahnsystem (VAL). Diese Systeme mit ihren besonderen Eigenschaften und Einsatzmöglichkeiten werden kurz beschrieben.
Keywords: Nahverkehrstechnik; Verkehrstechnik; Verkehr; Technik