Der Kapitalbedarf und seine Deckung in der mittelständischen Bauwirtschaft - unter besonderer Berücksichtigung der konjunkturellen Lage. - Diekmann, Christian (Wibau-Verlag, 1987)
Die Bauwirtschaft ist in besonderem Maß konjunkturellen Schwankungen unterworfen. In einer Konjunkturkrise kann dies gerade für mittelständische Bauunternehmen zu erheblichen Finanzierungsproblemen führen. Der Autor stellt Kriterien für die Kapitalbedarfsplanung und für die Wahl der Finanzierung dieses Kapitalbedarfs vor, zugeschnitten auf die Besonderheiten dieser Unternehmensgruppe. Betont wird besonders die Notwendigkeit einer ausreichend hohen Eigenkapitalquote, die durch die erneute Anlage ausgeschütteter Gewinne zu erreichen ist. Bei gegebenem Produktionsniveau kann der Kapitalbedarf gesenkt werden durch Forderungsverkauf, der die Liquidität erhöht, durch Leasing statt Kauf von Kapitalgütern oder durch die Vergabe von Aufträgen an Subunternehmer. mneu/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Kapitalmarkt; Investition; Finanzierung; Konjunktur; Befragung; Betriebswirtschaft; Bebauung; Wirtschaftsentwicklung; Finanzwesen; Wirtschaft; Mittelstand; Kapitalbedarf