Innovative Dienstleistungs- und Serviceangebote Ilse Bilse - keiner will se! Aktivierende Vertriebsansprache. - Bailitis, Janis; Dunkel, Danilo; Flügel, Reinhard (Hammonia, 2008)
In der Wohnungswirtschaft wird zunehmend auf moderne und innovative Dienstleistungs- und Serviceangebote gesetzt. Die potenziellen Kunden können sich oft nicht den für sie möglichen Nutzen vorstellen und stehen entsprechenden Angeboten ablehnend gegenüber, weil zusätzliche Kosten und lange Vertragslaufzeiten gescheut werden. Wie in einer solchen Situation die Mieter angesprochen und vom Angebot überzeugt werden können, zeigt das Projekt der Hennigsdorfer Wohnungsbaugesellschaft mbH (HWB), das in dem Beitrag vorgestellt wird. Die HWB ist ein am Rande Berlins gelegenes Wohnungsunternehmen mit über 3.000 Wohneinheiten. In einem zweijährigen Pilotprojekt "Vernetzte Nachbarschaft", das ein Beitrag zum Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere" des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) ist, errichtet und testet die HWB ein internetbasiertes Informations- und Kommunikationsnetzwerk. Über eine virtuelle Quartiersplattform können die Bewohner Dienstleistungen und Informationen abrufen, miteinander in Kontakt treten oder auch eigene multimediale Beiträge präsentieren und zur Diskussion stellen. In einer Mieterbefragung signalisierten 57 Prozent der Mieter in ihren Antworten ein Interesse an der Serviceleistung "Vernetztes Wohnen" der HWB.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtquartier; Wohngebiet; Wohnungsbauunternehmen; Dienstleistung; Information; Kommunikation; Nachbarschaft; Bewohnerbefragung; Auswertungsmethode; Netzwerk; Pilotprojekt