Emissionsabgaben und Verschmutzungsrechte als Instrumente der Umweltpolitik. - Prowein, Stefan (My University, 1976)
Die Arbeit stellt die in der umweltpolitischen Diskussion über den Instrumenteneinsatz zunehmend präferierte Abgabenlösung dem Instrument der Umweltverschmutzungslizenzen gegenüber. Im Vordergrund stehen die Fragen des unterschiedlichen Internalisierungsansatzes der beiden Instrumente, die Fragen der Regionalisierung, die Wirkungen auf den umwelttechnischen Fortschritt sowie die Möglichkeiten privater Umweltschutzinitiative. Weiter untersucht werden die unter anwendungstechnischen Bedingungen zu sehenden Probleme der Informations-, Verwaltungs- und Kontrollkosten der praktischen Anwendung der beiden Instrumente. In die Analyse mit einbezogen werden die Probleme der politischen Durchsetzungschancen von Umweltschutzmaßnahmen in Abhängigkeit der Interessen von Bürgern, Regierung, staatlicher Bürokratie und Produzenten.
Keywords: Emissionsabgabe; Verschmutzung; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Gebühr; Wasserwirtschaft; Politik; Umweltschutz; Wirtschaft