Das Rheine-Wohnbaulandkonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Rat der Stadt Rheine beschloss am 10.10.1995 die ersten Eckpunkte für ein neues Wohnbaulandprogramm. In dem am 4.12.2000 in Bergisch-Gladbach gehaltenen Vortrag werden die einzelnen Schritte der Konkretisierung des Konzeptes vorgestellt vom ersten Grundsatzbeschluss des Rates 1997 über die Festlegung von Prioritäten für die Wohnbaulandproduktion bis hin zur Bestätigung des Konzepts nach der Kommunalwahl 1999. Detailliert erörtert der Referent die Strategietypen: städtischer Durchgangserwerb, private Refinanzierung kommunaler Entwicklungsmaßnahmen, Kombination von Umlegungsverfahren, Vorhaben- und Erschließungsplan, städtebauliche Entwicklungsmaßnahme gem. § 165 BauGB. In kürzeren Kapiteln widmet er sich den Themen der Inanspruchnahme städtebaulich bedingter Bodenwertsteigerungen zur Finanzierung der Produktion neuer Baurechte, der bisherigen Bilanz des Konzeptes, den verwaltungsinternen Organisations- und Kooperationsstrukturen und der Akzeptanz des Wohnbaulandkonzepts in Politik und Öffentlichkeit. Zur Veranschaulichung folgen u. a. Kartenmaterialien, graphische Darstellungen zu den Konzepten, Richtlinien. kl/difu
Keywords: Wohnbaufläche; Bodenpolitik; Planungskonzept; Wohnungswesen; Bodenwertsteigerung; Baulandbereitstellung; Planungsstrategie