Die Integration Geflüchteter als Herausforderung für das Sozialrecht. - (:unkn) unknown (Lit, 2017)
Noch nie kamen seit Ende der Nachkriegszeit so viele Flüchtlinge nach Deutschland wie im Jahr 2015. Die Integration dieser Menschen wird erhebliche Herausforderungen mit sich bringen. Welchen Beitrag das Sozialrecht hierzu leisten kann, ist Thema des Buches. Die Beiträgen behandeln die Herausforderungen und Chancen der Integration; den ausländerrechtlichem Status Geflüchteter; menschenwürdiges Existenzminimum für Geflüchtete sowie deren Arbeitsmarktzugang und Gesundheitsversorung. Abgerundet wird der Band durch eine volkswirtschaftliche Analyse der Flüchtlingsentwicklung und Vorschläge für Reformimpulse im Hinblick auf die Integration Geflüchteter.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Flüchtling; Integration; Sozialrecht; Arbeitsmarkt; Zugang; Gesundheitswesen