Europäischer Arbeitsschutz und seine Umsetzung in das deutsche Arbeitsschutzssystem unter besonderer Berücksichtigung des öffentlichen Dienstes. - Sehmsdorf, Christian (Lang, 1995)
Der Einfluß des europäischen Integrationsprozesses auf den deutschen Arbeitsschutz und dessen Umsetzung ist Gegenstand der Arbeit. Der Erläuterung der europäischen Vorhaben folgen die europa- und verfassungsrechtlichen Voraussetzungen an die deutschen Transformationsgesetze (Umsetzungsakte) im Bereich des Arbeitsschutzes. Der Autor zeigt die verbleibenden nationalen Umsetzungsspielräume sowie die sich daraus ergebenden Konsequenzen für das duale Arbeitsschutzsystem des staatlichen und des autonomen Arbeitsschutzes auf. Im weiteren geht die Studie auf die Möglichkeiten einer Einbeziehung des öffentlichen Dienstes einschließlich der Beamten in einheitliche Arbeitsschutzgesetze ein und bietet Lösungsvorschläge zur Verbesserung der mangelhaften Arbeitsschutz-Überwachung an. Anschließend wird das geplante Arbeitsschutzrahmengesetz untersucht. rebo/difu
Keywords: Europarecht; Arbeitsschutz; Arbeitsrecht; Arbeitsbedingung; Öffentlicher Dienst; Sozialpolitik; Gesetzentwurf; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Arbeit; Umsetzung; Kontrolle