Innovation und Umweltschutz in Betrieben der Textilindustrie. Ergebnisse einer postalischen Befragung. - Maas, Christof (My University, 1987)
Dieses Papier faßt die Ergebnisse einer postalischen Befragung von Betrieben der Textilveredlungsindustrie zum Thema "Innovation und Umweltschutz" zusammen. Danach sind die wichtigsten Neuerungen in den Betrieben der Textilindustrie in einer Automatisation und einer kontinuierlichen Ausgestaltung der Produktionsprozesse sowie in dem Einsatz neuer Behandlungsapparate zu sehen, welche den Verbrauch an Frischwasser, Energie und Hilfsstoffen deutlich vermindern. Da ein wesentlicher Teil der Abwässer in der Textilveredlungsindustrie aus Ineffizienzen des Ressourceneinsatzes resultiert, haben diese Entwicklungen gleichzeitig zu einer wesentlichen Verminderung der Emissionen beigetragen. Bei den Frischwasserkosten sind vor allem zwischen Betrieben mit eigener Frischwassergewinnung einerseits und Betrieben, die ihr Frischwasser überwiegend von öffentlichen Versorgungsunternehmen beziehen, erhebliche Unterschiede festzustellen. Diese Preisunterschiede haben auch einen wesentlichen Einfluß auf die Intensität der Frischwassereinsparung und damit auch auf die Abwassermenge. Umweltregulierungen haben in etwa der Hälfte der Betriebe zusätzliche Maßnahmen erzwungen, welche die Schädlichkeit der Abwässer bzw. Schwankungen des Abwasserstroms vermindern. Im Bereich Lärm- und Luftemissionen ging der wesentliche Anstoß zu einer Entlastung der Umwelt primär von den Regulierungsmaßnahmen der Behörden aus. Zwanzig Prozent der Betriebe sind mit Auflagen zur Begrenzung der Luftemissionen konfrontiert, 10 Prozent der Betriebe unterliegen Auflagen zum Schutz vor Lärmbelästigungen. difu
Keywords: Innovation; Umweltschutz; Textilindustrie; Befragung; Betriebsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Standort; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Emission; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutzkosten; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor