Technische und wirtschaftliche Möglichkeiten des Einsatzes von Blockheizkraftwerken - Dehli, M. (My University, 1978)
Blockheizkraftwerke (BHKW) stellen eine in jüngerer Zeit auch im energiepolitischen Bereich stärker beachtete technische Möglichkeit dar, Wärme und Strom gekoppelt zu erzeugen.BHKW-Anlagen werden überwiegend entsprechend den Anforderungen des Wärmebedarfs betrieben.Mit Blockheizkraftwerken kann eine bessere Primärenergienutzung als bei getrennter Wärme- und Stromerzeugung erzielt werden.Andererseits ist mit Erdgas bzw.Dieselkraftstoff der Einsatz gerade solcher Energieträger erforderlich, die mittel- und langfristig nur noch begrenzt verfügbar sind.Bezogen auf die Stromerzeugung zeitigen Blockheizkraftwerke weit stärkere Umweltauswirkungen als zentrale Kraftwerke großer Bauart.Von besonderem Gewicht ist die Bewertung der elektrischen Energie, die von Blockheizkraftwerken dargeboten wird.Während ein eindeutiger Zusammenhang zwischen der Höhe der Einsatzenergiekosten und der Erlöse aus dem Koppelprodukt Wärme besteht, können hinsichtlich der Strombewertung unterschiedliche Maßstäbe angelegt werden. on/difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Fernwärme; Kraft-Wärme-Koppelung; Elektrizität; Versorgungsunternehmen; Stromerzeugung; Kosten; Gemeindeunternehmen; Energieversorgung