Bericht über die Arbeitsgruppe "Therapie und Rehabilitation". - Balluseck, Hilde von (My University, 1980)
Die Arbeitsgruppe ,,Therapie und Rehabilitation'' der Tagung ,,Sozialarbeit und Altenhilfe'' stellte zu Beginn ihrer Arbeit die Definition der beiden Begriffe Therapie und Rehabilitation. Der Erfolg einer Therapie hängt wesentlich von einem entsprechenden sozialen Umfeld ab, so ist es z. B. notwendig, Einrichtungen zu schaffen, die die Lücken zwischen stationärer und ambulanter Behandlung verringern. Davon abgesehen lassen die Pflegesätze in den Heimen Therapie und Rehabilitation bisher kaum zu. Zur Erleichterung und Verbesserung der Tätigkeit des Sozialarbeiters wird eine Lockerung der strikten Arbeitsteilung, Erweiterung und Teamfähigkeit der beteiligten Berufsgruppen und Nivellierung ihrer Statusunterschiede gefordert. In der zweiten Hälfte des Arbeitspapiers werden differenzierte Vorstellungen für eine Erweiterung und Vertiefung der Kenntnisse der Gerontologie im Ausbildungsbereich entwickelt. st/difu
Keywords: Altenhilfe; Therapie; Rehabilitation; Sozialarbeit; Ausbildung; Fachhochschule; Projekt