Tschernobyl-Unfall. Die radiologischen Auswirkungen des Tschernobyl-Ausfalls auf die Schweiz. - Burkart, Werner (My University, 1987)
9 Monate nach der Deposition radioaktiver Spaltprodukte aus dem 4. Kernkraftwerkblock in Tschernobyl können aufgrund der in der Schweiz erfolgten Messungen die Kontaminationen auf den verschiedenen Stufen relevanter Nahrungsketten abgeschätzt werden. Das hisher gesammelte Datenmaterial und die Erkenntnisse aus der Zeit der atmosphärischen Bombentests erlauben Annahmen über die Ökokinetik der der Radionuklide und damit Abschätzungen der Strahlendosen für 1986 von etwa 0.15 mSv (15 mrem) für den Durchschnittsschweizer. Für besonders stark exponierte Gruppen wie z.B. Kleinkinder kritischer Regionen (Südtessin), für die die Empfehlungen der Behörden nicht beachtet wurden, sind Dosen bis zu 2 mSv (200 mrem) zu erwarten. Die maximal zu erwartenden gesundheitlichen Auswirkungen dieser kleinen Strahlendosen können mit den vorhandenen strahlenbiologischen und epidemiologischen Grundlagen abgeschätzt werden. Für die Bevölkerung der Schweiz gilt, dass die integrierte Strahlendosis als Folge des Tschernobyl-Ausfalls einen Bruchteil sowohl der jährlichen Strahlendosis aus natürlichen und zivilisatorischen Quellen als auch der integrierten Dosis aus den atmosphärischen Bombentests der 50er und 60er Jahre beträgt. Die radiologischen Auswirkungen sind deshalb auch unter ungünstigsten Annahmen äußerst gering und nicht direkt bestimmbar. (-z-)
Keywords: Atomkraftwerk; Reaktor; Unfall; Strahlung; Strahlenbelastung; Radioaktivität; Strahlenwirkung; Messung; Wirkung; Belastung; Gesundheitsschaden; Bewertung; Kernkraftwerk; Reaktorunfall; Auswirkung; Kontamination; Umweltpflege; Umweltbelastung