Schrumpfende, stagnierende und expandierende Branchen der deutschen Industrie. - Oppenlaender, Karl Heinrich (My University, 1983)
Hauptgründe für die seit 1960 eingetretenen Veränderungen in der sektoralen Produktionsstruktur waren die Nachfrageentwicklung und die Produktivitätseffekte. Auf der Basis von Informationen über Absatzerwartungen und technologische Entwicklungslinien bei 400 großen Industrieunternehmen wird eine Prognose über die weitere sektorale Strukturverschiebung gemacht. Erwartet wird ein weiterer Rückgang der Konsumgüterindustrie. Standortnachteile weisen ersmals die ölintensiven Produktionen auf; hier ist ebenfalls mit einem Rückgang zu rechnen. Die Fahrzeugindustrie ist zum größten Investor geworden. Technologische Entwicklungen und eine starke Investitionsgüternachfrage könnten vor allem die Elektrotechnik und den Maschinenbau mehr als bisher positiv beeinflussen. hb
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Sekundärsektor; Industriezweig; Strukturwandel; Produktion; Produktivität; Nachfrageentwicklung; Prognose