Wirtschaftspolitischer Leitfaden zur Revitalisierung ostdeutscher Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In den neuen Bundesländern ist nach der Wiedervereinigung ein modernes Einzelhandelsnetz entstanden. Die Mehrheit dieser Einrichtungen wurde auf der grünen Wiese angesiedelt aufgrund günstigerer Investitionsvoraussetzungen. Hierunter leiden innerstädtische Standorte, die damit auch als Dienstleistungsstandorte an Attraktivität einbüßen. Ziel dieses Leitfadens ist aufzuzeigen, wie Investitionsvorhaben an Innenstadtstandorten gefördert und spezifische Investitionshemmnisse abgebaut werden können. Zu dieser Problematik werden in dem Heft Instrumente der Revitalisierungspolitik vorgestellt. Desweiteren wird eine Übersicht über die für den Innenstadthandel wichtigsten Förderprogramme gegeben und die Gemeinschaftsinitiative für städtische Gebiete (URBAN), Artikel 10 EFRE-Verordnung wird vorgestellt. gb/difu
Keywords: Revitalisierung; Innenstadt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Handel; Leitfaden; Stadtmarketing; EU-Politik; Mittelstand