Wechsel auf die Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Kommunalverband Ruhrgebiet, der der Herausgeber dieser Informationsbroschüre ist, ging aus dem 1920 gegründeten Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirk hervor. Für die Kommunen, kreisfreien Städte und Kreise in seinem Einzugsgebiet nimmt er heute u. a. folgende regionalpolitische Aufgabe wahr: Die Sicherung von Grün-, Wasser- und Waldflächen zur Erholung und Erhaltung eines ausgewogenen Naturhaushalts; Entwicklung, Pflege und Erschließung der Landschaft; Errichtung und Betrieb von öffentlichen Freizeitanlagen; kommunale Technologieberatung in den Bereichen Energiewirtschaft, Rationalisierung, Kommunikationstechnologien; fachliche und organisatorische Dienstleistungen für die kommunalen Verwaltungen; Behandlung, Lagerung und Ablagerung von Abfällen; planerische Dienstleistungen und Vermessungswesen. Mit der Beschreibung der Tätigkeit des Verbandes auf diesen verschiedenen Gebieten wird zugleich ein Bild der Situation der Region gegeben. st/difu
Keywords: Regionalplanung; Verbandsarbeit; Information; Dokumentation; Politik; Verband