Benchmarking in der Sparkassenorganisation. Konzeptionelle Überlegungen zu einem Informations- und Kommunikationssystem zur Unterstützung der Benchmarkingaktivitäten in einem möglichen Benchmarking-Netzwerk der Sparkassenorganisation. - Grundmann, Ralf (Dt. Sparkassen-Verl., 2001)
In Zeiten zunehmenden Wettbewerbs ist auch die Kreditwirtschaft das Lernen für das anhand "guter Beispiele" (Best Practices) auf der Ebene betrieblicher Prozesse und Funktionen unverzichtbar. Ziel ist es, die vorteilhafteste Vorgehensweise bei vergleichbaren Sachverhalten zu ermitteln und damit verbundene Effektivitäts- und Effizienzgewinne zu realisieren. Es wird ein so genanntes Benchmarking-Netzwerk als mögliches Konzept zur Ermittlung von Best-Practice-Lösungen vorgestellt. Ein Schwerpunkt der Arbeit behandelt die Frage, inwieweit die Aktivitäten in einem Benchmarking-Netzwerk durch ein Informations- und Kommunikationssystem auf der Grundlage der Internet-Technologie unterstützt werden können. Die daraus entwickelte betriebswirtschaftliche Konzeption veranschaulicht der Autor mit fiktiven Beispielen aus dem Privatkundengeschäft. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Informationssystem; Kommunikation; Wettbewerb; Informationstechnologie; Benchmarking; Internet; Netzwerk; Management-Tool