Soziale Sicherheit durch stabile Mieten. Das Mietenkonzept der WGLi. - Kleindienst, Thomas (Hammonia, 2015)
Im Jahr 2011 hat die Wohnungsgenossenschaft Lichtenberg eG (WGLi) ihren Mitgliedern ein Mietenkonzept vorgestellt, das dem überwiegenden Teil der Genossenschafter unveränderte Mieten bis zum Jahr 2018 garantiert. Der Gebäudebestand der Genossenschaft konzentriert sich auf Wohngebiete in den Berliner Stadtteilen Lichtenberg und Hohenschönhausen und ist im Wesentlichen in den Jahren Ende 1960 bis Anfang 1970 in industrieller Bauweise errichtet worden. Die Preisgarantie war aufgrund der positiven wirtschaftlichen Entwicklung der Genossenschaft möglich. Die Eigenkapitalquote ist heute auf mehr als 25 Prozent angewachsen und der Kapitaldienst ist auf 55 Prozent gesunken.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Vermietung; Mietpreis; Preisbildung; Fallbeispiel