Schulentwicklungsplanung. Bd. 5. Gesamtplanung. Berufliche Schulen, Allgemeinbildende Schulen, Sonderschulen. Stand 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Mit der Fortschreibung der Schulentwicklungsplanung wird eine zusammenfassende Planung für alle Schularten im Bereich der Stadt Stuttgart vorgelegt. Geburtenrückgang, Wanderungsverluste in der Gesamtbevölkerung, steigender Ausländeranteil, verändertes Übertrittsverhalten auf weiterführende Schulen, Ausbau der beruflichen Schulen - insbesondere im Vollzeitbereich - sind Merkmale, die die Entwicklung des Schulwesens wesentlich mitbestimmen und ihre Berücksichtigung auch in der Planung wiederfinden. Neue pädagogische und bildungspolitische Zielsetzungen werden in diesem Zusammenhang ebenso einbezogen wie wirtschaftliche Strukturveränderungen, die Entwicklung des Arbeitsmarktes und schließlich auch die Wahl des Ausbildungsplatzes für ein bestimmtes Berufsziel, daher kann diese bis 1990 vorausschauende Schulentwicklungsplanung auch nur die Grundzüge in einem allerdings verbindlichen Rahmenplan aufzeigen. geh/difu
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Schülerprognose; Bedarfsermittlung; Fachplanungsprogramm; Schule